back to top

设计师分享 | 引导自我情绪,挑战习惯性思维

2016年12月4日,斐络设计总监Andrea Filippi走上浙师大讲台,为工学院的同学们带来一场题为“引导自我情绪,挑战习惯性思维”的别开生面的主题讲座。

Andrea Filippi毕业于世界知名学府米兰理工大学,是意大利金圆规奖评委之一,曾任欧洲设计学院产品设计系系主任、教授,意大利都灵商会和皮埃蒙特大设计和战略领域咨询顾问。Andrea在国内高校的首次开讲,引起了同学和老师们的极大兴趣,讲座现场更是座无虚席。

“我们的大脑会自动将一些日常事物进行编码形成习惯,从而给大脑减负。设计师的工作就是要突破这些习惯性思维,去发现日常生活中被隐藏了的问题,然后努力解决这些问题。”Andrea用深入浅出、触类旁通的描述,通过雨刮器的产生、水温调节阀的改进等生活细节提醒同学们如何突破常规从而发现创新。设计师应该努力将设计融入生活,用更好的设计提升生活。

Andrea借用自身丰富的行业经验,特别为设计专业的同学们解释何为设计的“三个层次”:本能层次的设计;行为层次的设计;代表性层次的设计。设计师的工作,是要抓住人们的根本需求,去探索人们内心的真实感受。设计应是一种发自内心的真实情感需要。斐络也借此寄语同学们:优秀的设计师都是从异想天开起步,学生作为新一代的设计从业者,更要怀抱天马行空的现象和不可磨灭的热忱。